学校の日常

研究授業「情報Ⅰ(下川先生)」(1年1組)(2022/12/8)

12月8日(木)1限目、1年1組で「情報Ⅰ」の研究授業を行いました。テーマは「プログラミングについて-くりかえし命令(while文)」

まずはいつもの5分間のタイピング練習。生徒たちは集中して取り組みます。タイピング後は記録を行い、1学期からの成長を日々記録・実感しながら取り組む時間です。

プログラムの基本的な構造について確認を行い、本時はくりかえし処理についての演習を行うことを確認しました。

プログラミング言語のPythonを活用し、数値を表していきます。

変数という概念やwhile文の条件式に書き方について確認し、ひとりひとりが端末でコードを記述し、実行します。

本時の授業は、県内の情報の先生方にも配信を行いました。約10名の先生方にご視聴いただきました。

(15までの偶数を表示させるプログラム例)

ある生徒が考え、作成したプログラム文をスクリーンを使って発表しました。

別解についても紹介。プログラムの答えは一通りではありません。

何通りも答えがある中から、効率の良いプログラムを考える必要があります。

エラーを確認し、デバッグを行う作業も確認しました。

生徒同士で会話を重ねながら、教え合う姿も見られました。

日々の問題や課題に対して、しっかりと向き合い、粘り強く考えることが重要です。共に学んでいきましょう。