授業の様子(生物基礎(2−1))

9月28日(火)2限 生物基礎(2−1)(橋口先生)
※9/30まで分散登校継続中(奇数登校、偶数オンライン)
この時間は事前に準備してきた各テーマ(A ゲノムとは(ゲノム編集) B だ腺染色体とパフの観察実験について C iPS細胞と医療について)のスライドを完成させ、オンラインの班で協議をしながら、発表計画を話し合い、発表会を実施しました。

授業担当の橋口先生は授業開始時に担当のmeetで本時の手順を説明し、生徒たちは各班別のブレイクアウトルームに接続し、協議を行いました。

発表の時間では、実際の教室にいる生徒が発表を行ったり、オンライン参加の生徒が発表をしたりと様々な発表の様子が見られました。

3つのブレイクアウトルームで3班が発表を行い、合計10班(4名1組程度)の生徒たちが各担当についてまとめる発表を行いました。

教室内では多くの言語活動が見られ、それぞれの生徒がポスターセッションを行っているような光景が見られました。