野球をするならまず頭を鍛えるべし!(硬式野球部)

来週は中間テストが実施されます。硬式野球部では、今学期の目標を「学力アップ
&イメージアップ」と定め、全員が1学期末テストの順位よりも必ず1つ以上アップすることを目指して放課後学習会に取り組んできました。どんなスポーツにもいえることですが、賢くないと勝負には勝てませんよね。まずは土台となる学力アップからスタートして、勝てるチーム作りをしていきたいと思います!

悔しい敗戦。(硬式野球部)

9月18日(火曜日)。県営八代野球場にて第143回九州地区高等学校野球熊本大会1回戦(対 千原台高校)が行われました。中盤まで一進一退の攻防が展開され、6回を終えた時点で5-5の同点。しかし、終盤に引き離され5-11で敗れてしまいました。最後まで我慢強く戦うことの難しさ、公式戦で1勝すること厳しさを実感する敗戦でした。今日のこの悔しさを3月の春季大会で晴らすべく、厳しい冬季練習を乗り越えて一回りも二回りも大きく成長してほしいと思います!
 来年の公式戦に向けてここから再スタートだ!!頑張れ熊農球児!

挑む!秋季大会!!(硬式野球部)

新学期が始まり1週間が経ちましたが、部員たちは授業に実習に部活にと慌ただしい日々を送っています。春の甲子園の選考会を兼ねた九州地区高等学校野球熊本大会を1週間後に控えた9日(日曜日)、保護者の方々のご厚意で壮行会が開催されました。朝早からたくさんの保護者の方々にお集まりいただき、カレーやおかず、デザートを準備していただきました。その想いを全身で受け取った部員たちは胸いっぱい&腹いっぱい(^^;)この感謝の気持ちを胸に、全力でプレーする部員たちに期待します!

3年生お疲れさまでした!!(硬式野球部)

これまで熊本農業高校硬式野球部を牽引してくれた3年生の慰労会が行われました。入学してから約2年半、部員たちは心も体も大きく成長してくれました。顧問からの労いの言葉の後に、3年生全員から、保護者、指導者に向けて感謝の言葉が述べられました。また、最後には3年生の部員たちからサプライズでマネージャーへ花束が贈呈され、会場は大きな拍手につつまれました。練習に励む部員たちを陰で支え、時には部員たちよりも慌ただしくグラウンドを駆け回っている姿を全員が知っていたようです。部員たちからの「ありがとうございました」の言葉には、苦楽を共にした仲間への特別な想いが込められていました。