農業クラブ全国大会結果

第70回日本学校農業クラブ 全国大会 南東北大会結果

日本一おめでとう!!

10月22日~24日の3日間に南東北3県(山形・宮城・福島)で開催された農業クラブの全国大会は無事に終了し、本校生徒が2つの日本一を獲得しました!

今回はプロジェクト発表、農業鑑定競技、クラブ員代表者会議の3つの競技に17名の生徒が参加し、日頃の学習成果を発揮して好成績を収めることができました。

プロジェクト発表での最優秀賞と農業鑑定競技における文部科学大臣賞受賞(全ての参加者で最高得点)は本校初の快挙です。

【 大会結果 】

最優秀賞

プロジェクト発表会 分野Ⅰ類 (農林水産大臣賞) 代表:畜産科2年 藤澤くん(力合中)

発表題:食品廃棄物を利用した飼料製造に関する研究