職業インタビュー発表会(2学年)

6限目LHRの時間を利用して、2学年が『職業インタビュー発表会』を行いました。
春休みを利用して、生徒が希望する進路について、その職種で務めている方々にインタビューをしています。
業務内容やその職種に求められる能力・資格などを生徒がインタビューをし、勤労観や職種とのマッチングを考え、将来の進路決定に生かすものです。
生徒は春休み前から受け入れ先に電話でアポイントを取り、春休み期間中に活動、発表内容をまとめあげました。

『なぜ、その仕事に就かれたのか?』『御苦労される点は何か?』『仕事に対するやりがいは何か?』と数多くの質問をさせていただいたようでした。
仕事をするという大変さや苦労について知るとともに、人の為に尽くすことの大切さや喜びを感じ取ってくれたようです。
今回のインタビューをもとに、2年生ではインターンシップに取り組みます。
進路実現に向けて頑張りましょう!