新学期の新任式・始業式を行いました。

今年度から新しく赴任される先生方と生徒が対面しました。生徒も先生も緊張していたようです。お互いに少しずつ北高に慣れてほしいと思います。

始業式では、校長先生が、今年度が改元の年であるということで万葉集に触れたあと、ある俳人の俳句に込められた「力強く夢を追い続ける」というメッセージをもとに勉強や部活動を頑張ろうという趣旨の話をされました。

その後新担任紹介がありました。本校ではサプライズを演出するため、この日まで担任・副担任は誰かが知らされていません。担任の先生の名前が発表されるごとに歓声があがるという、楽しい時間でした。

いよいよ新年度が始まりました。生徒の皆さんが元気に登校したことを嬉しく思います。今年は元号が「令和」に改元される節目の年となります。1年間元気に頑張りましょう!