普通科グローカル文理コース

文系理系の枠を超えて学ぶことで、柔軟な発想力や

国際的素養を身に付ける学習を行います。

〇 国公立大学や難関私立大学への進学を目指します。
〇 文系・理系にも対応できるカリキュラムを用意しています。

「グローカル」とは「グローバル(global:地球規模)」と「ローカル(local:地域的な)を合した言葉。「地球規模の視野で考え、地域で行動する」ことを表しています。

〇 4年制国公立大学 〇

鹿児島大学(法文学部人文学科多元地域文化コース) / 島根大学(法文学部文化学科) / 熊本県立大学(文学部日本語日本文化学科) / 山陽小野田市立山口東京理科大学(工学部数理情報科学科)

〇  4年制私立大学 〇

熊本保健科学大学(保健科学部医学検査学科) / 熊本学園大学(社会福祉学部福祉環境学科 / 経済学部経済学科) / 尚絅大学(生活科学部栄養科学科) / 崇城大学(生物生命学部生物生命学科 / 工学部機械工学科)