◆上天草高校ブログ◆

新しい取り組み②「松島中学校訪問」

7月3日(月)松島中学校に訪問し、高等学校の様々な学びについて紹介を行いました。

高校進学を考えるにあたり、何を切り口にしていくか、進学や産業教育における新たな観点や求められる新しい人材観などについて上天草高校から3人の職員が訪問し説明をしました。

全体説明の後は、上天草高校のグローカル文理コース【進学】・情報会計科【産業教育】・福祉科【産業教育】の各説明をローテーションで聞く形を取りました。特に福祉科については、これまでの「福祉=介護」のイメージから変化した印象を持った方もいたと思います。

本校の新しい取組みが、中学生の皆さんそれぞれの進路をより具体的に考えていくきっかけになればと思います。ご参加ありがとうございました。