【家庭科】調理実習week
10月21日~27日は、1-1、1-2、1-3家庭基礎の調理実習週間でした!
今回は、「チキンピラフとふわふわ卵、グリーンレタス」のワンプレートメニューでした!
生徒たちは協力しながら、手際よく調理を進めました特にチキンピラフの炊き加減や、オムレツの「ふわふわ感」を出すための火加減調整に、真剣に取り組みました
1の2 みんなで「いただきます」 自分たちで作った料理は格別の美味しさです!
1の3 完成しました!の「ピース」 達成感あふれる笑顔が素敵ですね
1の1 盛り付けが上手です!! 彩り豊かでカフェのような仕上がりです
今回の調理実習では、生徒たちが9月~10月初めの被服製作実習で製作したばかりの「手作りエプロン」を着用しました
写真では試食中のため外している生徒もいますが、各自がフェルトで工夫を凝らした個性豊かなエプロン姿で実習に臨みました
みんな、とてもエプロンが似合っていました
次回は、肉じゃがとみそ汁です!
次の実習もみんなで協力して、おいしく作りましょう!!がんばろう!
タグ 家庭科