部活動について

Q1 部活は楽しいですか?

部活は楽しいです!私はソフトテニス部に所属しているのですが、毎日の活動はとても充実しています!

辛い時もチームメイトと一緒に乗り越えることで自分の成長に繋げることができます!

Q2 中学校の部活動と比べて、高校の部活動で何か変わるところはありますか?
特に大きな違いはないと思います。
Q3 部活は何時までですか?

19:00までです(これより早く終わる部活動もあります)。

また、完全下校(校門退出完了時刻)が19:30となっています。

※Dタイム(図書館での自主黙学)を利用する場合は19:50まで学習可

Q4 部活動の兼部は出来ますか?勉強についていけなくなったりしませんか?

部活動の兼部は可能です。

部活動によっては週1回や週2~3回といった部もあるので、自分の生活に合った部活動を選ぶといいと思います!

部活動の終了時間が決まっているため、勉強をする時間も確保できるので心配ありません!

Q5 卓球部の女子で初心者の方はどれ位おられますか?
現在の一年生には4人います。

Q6 ・剣道部の武道場の有無、活動日数、時間、在籍人数を教えて下さい。

・剣道部に興味があるのですが、部員は何人ぐらいいますか?また、女子部員はいますか?

武道場はあり、結構広いです。

週5日、2時間程度の活動です。現在部員が少ないので、合同稽古や出稽古を積極的に行っています。

部員は現在1・2年で3人です。以前は女子もいましたが、現在はすべて男子です。

Q7 ・第一高校の生物部について詳しく知りたいです。

・生物部では、どのような活動をされていますか。また、どんな生き物を飼育されていますか。

現在、1年生のみで活動しています。

主な活動は、サンショウモの研究と熱帯魚やウーパールーパーなどの生き物たちの飼育です。

生き物や自然が大好き!!興味がある!!生物部は、そんな方にピッタリの部活動です。

私たちと一緒に研究をしてみませんか!!待ってます!!

活動日:月・火・木・金

(水・土・日は基本的に休みですが、研究の進行状況で活動をしたり、他校との研修会等への参加をしたりします)

活動時間:1時間程度

Q8 放送部は、日々の活動としてどのような事を行われますか?(発声練習やランニング等)

まず30分程度発声・基礎練習をしてから、テキスト等を使って読みの練習をします。

また、大会に出すテレビドラマ、ドキュメント、ラジオ番組の企画や制作を行っています。

他にも、大会までに期間がある場合には演技力向上ゲームや週間原稿発表など、様々なことを行っています。

活動は水、土、日以外の放課後です。コンクール前には土日も練習します。

Q9 音楽部は未経験でも大丈夫ですか?

未経験でも大丈夫です!

現在1年生16名、2年生23名の計39名で活動していますが、中学校で合唱部だった部員は15名です。

部員、顧問の先生方を含めアットホームな雰囲気のなかで日々練習を行い、

中学校で合唱部だった部員もそうでなかった部員も、学年が上がるにつれ自然と歌が上達していきます。

全日本合唱コンクール全国大会に九州代表として47回出場している音楽部ですが、

歌好きなら男女問わず大歓迎です!(女声合唱ではありますが・・・)

Q10 部活動について、実際活動されている方に時間や週に何回かなど細かいところまで聞いてみたいです。

第一回目のオンライン説明会で、部活を兼任されている方がいるというお話だったのでくわしく教えて貰えると嬉しいです。

文芸部と音楽部と白梅太鼓に興味があります。

◆文芸部の活動について

活動日:火・金

活動時間:16時すぎ~17:30

兼部可能。現在、ソフトボール部、演劇部とそれぞれ兼部している生徒がいます。

白梅太鼓部の活動について

活動日:火・木・土(週3日)

活動時間:火・木=2時間程度 / 土=3時間

兼部は可能ですが、太鼓部の活動日と重ならないよう気をつけてください。

音楽部の活動について

活動日、時間についてはこちらから動画「文武一道」をご参照ください。

ボランティア同好会以外は兼部できません。