2020.8.25~

1年総探で、ビブリオバトルの班発表が始まりました。

1年生の総合探究の時間では、新書ビブリオバトルを通して、読む力・まとめる力・プレゼン力を養う取組が行われています。

今日から実際のビブリオバトルが始まりました!

ビブリオバトルの班発表では、一クラスで班ごと一斉にバトルを行います。

総合司会を司書吉村が担当。1時間で6人分の発表は、結構ギリギリです!

授業でのビブリオバトルの取組ということで、質問者の設定などある程度の縛りを入れていますが

おおむね順調に取り組みが進んでいます。

生徒たちの発表時の緊張しきった顔とやりきった後の輝いた顔のギャップが微笑ましい(*’ω’*)

クラスによっては、「楽しかったので次は本当に自分の好きな本でビブリオバトルをやりたい」

と提案を出した生徒もいるそうです。よく考えると、読解力とプレゼン力とディスカッション力と

何やら生徒たちに必要なスキルが詰まっているビブリオバトル。みなさんもぜひどうぞ♪