【図書館】小学生への絵本の読み聞かせ会に向けて練習中!

12月8日(水)の放課後、12月21日(火)に実施される小学生への絵本の読み聞かせ会に向けての事前指導がありました。

はじめに、絵本の読み聞かせをする時に気をつけることなどの説明がありました。その後、実際に読み聞かせをする絵本選びと練習を行いました。大型絵本や仕掛け絵本などもあり、どの絵本を読もうかなと悩みながら選びました。

また1年生の国語の時間に、読み聞かせの練習を行ったクラスもありました。

12月20日(月)のお昼休みには、第2回目の事前指導を行い、最終確認を行いました。

読み聞かせに使用する絵本は、本校所蔵のものだけでなく、親和光学様から寄贈いただいた大型絵本や絵本、天草市立図書館や熊本県立図書館からお借りした絵本などもあります。

12月21日(火)の本番に向けて頑張ります!