【図書館】手作りの本棚&9月の展示

2学期が始まってから早いもので、あっという間に1か月がたちました。

図書館に来館されたみなさん、夏休み前と2学期始まってからの図書館の変化、気づきましたか?

実は、手作りの本棚が新しく入ったんです!

この本棚は、機械科の宰川先生が手作りしてくださったものです。廃材を利用して、作製してくださいました。

図書館からの要望に応じて、下段の本も見やすいように棚板に傾斜をつけてあったり、本が目立つように側板を棚板より狭く斜めにカットしてあったり、側板の上部を丸くし温かみのあるデザインにしてくださいました。

また、『ゆるキャン』1~12巻(あfろ∥著、芳文社)も寄贈していただきました。大切に読んでください。

アウトドアの知識は、防災時にも役立つといわれています。『ゆるキャン』と一緒に、キャンプに関する本やアウトドア防災に関する本も展示していますので、手にとって読んでみてください。宰川先生、ありがとうございました!

また、9月には以下のような本の展示などを行いました。

【9月9日 救急の日】

「救急の日」ということで、救急医療や災害時医療、救急救命士に関する本などを展示しました。

【宇宙・月】

9月12日は「宇宙の日」であり、9月は宇宙月間でした。また十五夜をテーマに、宇宙や月に関する本を展示しました。お月さまの絵本や3年生の英語の単元でも取り上げられている「宇宙エレベーター」に関する本も図書館にあります。

【動物&ペット特集】

9月20~26日は動物愛護月間ということで、動物やペットに関する本の展示を行いました。

かわいい動物たちの写真に、ほっこり癒されますね。『旅猫リポート』(有川浩∥著、文藝春秋)などペットが出てくる小説や、動物の殺処分について考える本、ペットと一緒に考える防災の本もあります。

図書館では、読みたい本のリクエストも受け付けています。お気軽に学校司書までおたずねください。