教育の理念
  校訓 「自律自興 一点突破」のもと、二十一世紀のわが国と地域社会を担う有為な人材の育成をめざす。  その目標達成のため、教師と生徒、生徒相互の深い信頼関係をもとに教育の充実をめざし、学業を奨励し、節度ある学校生活をとおして、知・徳・体の調和のとれた人間の育成に努めていく。

教育方針と具体策
  「地域に開かれた、国際性豊かな、特色と活力にあふれた学校づくり」をめざし、次の五つを行動目標とし、その具現化に努力する。
  【1】基礎学力の充実と進路実現をめざし、学力の向上に努力する。
  教科会・授業研究会の充実、生徒・保護者面談、進路講演会、各種ガイダンス、先進校視察、大学等訪間、課外授業、添削指導、夏季学習会、学習支援センターとしての図書館活動、各学年「家庭学習の記録」による個人指導の徹底など。
なお、本目標達成の一環として、土曜日の積極的活用にも努める。

【2】基本的生活習慣の徹底を図るとともに、一人一人の生徒理解にもとづく指導充実に努めていく。服装、あいさつ、掃除、時間の厳守、言葉づかい、HR活動の充実、校内外巡回指導(登校時あいさつ)交通安全指導の徹底、生徒理解研修会。地域懇談会出席など

【3】 生徒会や部活動等をとおして生徒の主体性や創造性、奉仕の精神などの育成をめざし、個性豊かな生徒育成に努める。自主的・主体的活動重視、部活動の振興、行事への積極的参加、奉仕活動の奨励、セミナーハウス活用など。

【4】 特色ある学校行事をとおして豊かな人間性を涵養する。
  全校朝礼、集団宿泊研修、勤労体験学習・奉仕活動、体育大会、文化祭、強歩会、海外修学旅行、国際交流、中学生体験入学など。

【5】 理数コース、国際コースの特色を生かす教育の充実をめざしていく。
  中国語、韓国語履修、特別講師招聘、海外語学研修、国際交流、留学生受け入れ、県内大学との連携など。