未来があなたを待っています ~ 卒業していく皆さんへ

未来があなたを待っています ~卒業していく皆さんへ

皆さんは、高等学校の教育課程を修了しました。日々の学習活動、学校行事や生徒会などの特別活動、そして自ら選んで取り組んだ部活動を通して大きく成長したのです。この先、職場または上級学校において、様々な困難と出会うでしょう。しかし、学力、体力、そして人間関係を築く力等の基礎を高校三年間で備えています。それらを元に謙虚な姿勢で臨めば、きっと道はひらけます。

失敗することも多いでしょう。けれども、失敗しないと学べない事があるのです。失敗してもいい、ただし、失敗を隠してはいけません。

高校時代、校則や決まり事、あるいは私たち教職員の指導を壁のように感じ、不満や窮屈さを感じたかもしれません。しかし、卒業してしばらく時間が経つと、その壁が皆さんを守っていたことに気付いてくれると思います。

今の皆さんは、港を出て大海原へ向かう船のような存在です。心細い気持ちがあるかもしれませんが、怖いことはありません。けれども、悲しいことには数多く出会うでしょう。その悲しさが皆さんを人間的に豊かにしてくれます。

未来には未知の仲間がいます。未知の物語があります。未来があなたを待っています。