合格者の皆さんへ ~ 合格者説明会

3月24日(木)午前9時から合格者説明会を本校第一体育館にて行いました。合格者73人及びその保護者の方々を前に、挨拶を行いました。

「皆さん、おはようございます。校長の粟谷です。

合格者の生徒の皆さん、そして保護者の皆様、ようこそ多良木高校へ。心から歓迎をいたします。

この1年間、球磨、人吉の管内12中学校を回り、そして学校のホームページでの発信を続け、受検生の皆さんに呼び掛けてきました。「皆さんが、90年をこえる伝統を持つ多良木高校の期待と注目のアンカーとなります。アンカーを走ることは他の高校ではできない様々な特別の体験ができ、地域の熱烈な応援を受けるでしょう。一緒にアンカーを走り、3年後に感動のテープを切りましょう。」と。その呼び掛けに応え、本校を選んでくれたことを誠に有り難く思います。今日73人ものアンカーがそろいました。この3年間の入学者数で最も多いものです。皆さんを前にして、改めて、私たち教職員一同、強い責任と使命感を覚えます。

私自身、語りたい多くの思いがありますが、今日はこの後、入学に向けての具体的な準備や心構え等について説明がありますので、我慢したいと思います。けれども、一つだけ生徒の皆さんにお伝えしたいことがあります。それは、皆さんは期待と注目の存在だということです。豊かな可能性を持っている皆さんは、多くの人の期待と注目のまなざし、そして応援を受けて、きっと自分自身が思っている以上にこれからの3年間で成長できると思います。多良木高校のアンカーとしての誇り、プライドを胸に抱いていてください。
 これで、歓迎の挨拶といたします。」

早速野球部のユニフォームを購入する合格者