惜別の春 ~ 転退任式

惜別の季節 ~ 転退任式に寄せて

ここ数日の陽気で、校庭の桜も一気に満開に近づきました。学校の周囲も、桜、菜の花、辛夷と百花繚乱の情景が広がっています。球磨川の水面も温かく輝き、市房山をはじめとする山並みも笑うが如くの明るい眺望です。しかし、春は「しづごころ(静心)ない」別れの季節でもあります。

3月28日(月)午前、多良木高校体育館において職員の転退任式を行いました。平成28年度定期人事異動に伴い、転任者6人と退任者2人の併せて8人の職員の方々が多良木高校を離れることとなりました。短い方で1年、長い方で21年、勤務年数の長短はありますが、それぞれ多良木高校で果たされた役割はまことに大きいものがあります。この1年半、本校は高校再編整備の渦中にありました。その逆風の中で、最後の入学生73人を迎えることができるのも、同窓会、地域の方々と私たち全職員が力を結集した結果だと誇りに思っています。

引き続き、今年度のメンバーで平成28年度も多良木高校で苦楽を共にしたいという気持ちが強いのですが、私たち公立学校教職員にとって人事異動は定めです。赴任される次の学校においても、生徒をはじめ多くの人々が8人の皆さんを待っていらっしゃることと思います。8人の皆さんの前途を祝すとともに、惜別の情をもって送り出したいと思います。

人事異動の時期になると、井伏鱒二の「勧酒」という詩を思い出します。

コノサカヅキヲ受ケテクレ(勧君金屈巵)
ドウゾナミナミツガシテオクレ (満酌不須辞)
ハナニアラシノタトヘモアルゾ (花発多風雨)
  「サヨナラ」ダケガ人生ダ (人生足別離)

別れと出会いの凝縮する春の愁いをかみしめて、新年度に向け進まなければなりません。