図書館より

図書委員会活動(春の読書週間企画②)

GW明けの5月7日から約2週間、出前図書館(移動図書館)を毎朝行っています!

図書委員は、朝読書の時間に読む本を忘れた人や新たに本を選びたい人のために、ブックトラックに30冊の本を載せ、各年次の廊下で朝からスタンバイ。静かな雰囲気を壊さないため、朝読書の時間は廊下で本を読むことにしています。

1年次生は読書好きな生徒も多く、貸出が大変だったようです。

図書委員会活動(春の読書週間企画①)

「子どもの読書週間」(4月23日~5月12日)に合わせて、図書委員会でもいくつか取り組みを考えました。

その①は、“雑誌のバックナンバー&付録ポスター配布”です。

本を1冊借りると、雑誌のバックナンバーは1人3冊まで、ポスターは1枚選べます。

なくなり次第終了の企画ですが、もうポスターは残りわずかとなるほど人気です!

他の企画も「らいぶらりぃ・にゅーす」5月号に紹介しています。

らいぶらりぃ・にゅーす2024-5月号.pdf

5月の図書館♪

5月の「今月の本」コーナーは、「家族」をテーマにした本の展示をしています。

本を読んでに家族に感謝を伝えてほしいと願って、3年次生の図書委員と司書が選びました。

掲載が遅くなりましたが、「らいぶらりぃ・にゅーす」4月号は、春の読書週間企画「雑誌のバックナンバー・ポスター配布」、図書館HP紹介を載せています。

(保護者の方へ)

公共図書館では予約者が多く、かなり待たなければいけないベストセラーや人気作家の本も比較的早く借りることができます。(生徒の皆さんを通じて貸出しております) ご活用ください。

らいぶらりぃ・にゅーす2024年4月号.pdf