熊本県球磨郡あさぎり町上北310
熊本県立南稜高等学校
TEL 0966-45-1131
FAX 0966-45-0466
E-mail nanryou-h@pref.kumamoto.lg.jp

熊本県教育情報システム
登録機関
 管理責任者 校長 紫藤 光一
 運用担当者 教諭 古財 弘幸

保健室だより

絵文字:救急、保健室保健室だより
 インフルエンザ注意報
  → インフルエンザ.pdf
 熱中症について

熱中症 掲示用.pdf
  熱中症対応.pdf

平成29年度学校評価はこちらをクリック
南稜高校 学校評価.pdf

学校いじめ防止基本方針の概要はこちら
学校いじめ防止基本方針の概要.pdf
いじめ問題対応マニュアル.pdf

本校の教育

「認め、ほめ、励まし、伸ばす」熊本県の教育行動指標を踏まえた教育の実現を目指して

本校の校訓 「進取 勤労 礼節」、三綱領「進取に富み真理を求める 礼節を重んじ元気を振るう 生命を尊び平和を愛す」の精神もと “球磨の地に人材の泉を掘る”

学校教育目標スローガン
 「全ての生徒が輝く 心身の健全な発育に基づく 確かな学力と豊かな心の育成」

重点目標
 「凡事徹底」「プレイヤーズファースト」「本校ならではの特色ある学校づくり」
  ○学力の向上、進路第一希望の達成
  ○出席率の向上、転学・退学の減少
  ○環境整備(教育環境・校内美化など)
  ○SPHの全職員での推進

総合選択制度

総合選択制
 本校では学科の枠を超えて他学科の科目の1部を選択・学習できる「総合選択制」が設けられています。
 個々の興味・関心・進路希望等に合わせ、主体的な幅広い学習をすることができます。
 総合選択は、2年次にA時間帯・B時間帯の合計週4時間、3年次にC時間帯・D時間帯の合計週4時間履修します。

例 2年生普通科総合コースの生徒の場合
 A時間帯 商業の科目を勉強したい!   B時間帯 自学科の専門性を高めたい!
         ビジネス基礎受講                英語表現Ⅰ受講

例 3年生食品科学科の生徒の場合
 C時間帯 生活経営科の科目を勉強したい D時間帯 生産科学科の科目を勉強したい
         服飾手芸受講                   農業機械受講

※ 開講科目、受講の仕方には一定の制限がありますが、生徒のニーズに合わせた授業を選ぶことができます。

長期寮・短期寮制度

長期寮とは、通学困難な生徒のための寄宿舎の制度のことです。各部屋は木目調の落ち着ける空間であり、冷暖房も完備しています。 詳しくはこちら.pdf

短期寮とは、1年生次に1週間と2年生次に1週間、計2週間全学科の生徒を対象として行われる短期宿泊研修制度のことです。仲間づくりはもちろん、神殿原農場での体験学習や集団生活をとおして協調性や責任感を養います。