農業鑑定競技(畜産)学習会

みなさん、3連休はいかがお過ごしですか。南稜高校では10月20日から始まる農業クラブ全国大会へむけて、生徒ががんばっています。

写真は県大会で代表に選ばれた石井さん(3年多良木中卒)と粟生さん(3年あさぎり中卒)の2名です。休み返上で、朝から晩まで学習に励んでいます。

農業鑑定競技とはそれぞれの部門における知識を競う競技です。写真は牧草の種や飼料です。「これ何?」「何科だっけ?」「多年草だった?」「なんでこれ、ピンク色?」「これ食べ過ぎると病気になるとだろ?」と二人で専門性を高めています。

「昨日は朝4時までやったよ」体調を崩さないか心配ですが、彼女たちには目標があります。「全国制覇」。「自分のために」「南稜高校を記録に残すために」最後までがんばります。