【高等部】卒業証書授与式

写真:4枚 更新:03/12 作成者1

令和6年3月1日、高等部卒業証書授与式を行いました。今年度はⅠ・Ⅱ課程7名、Ⅲ課程5名、訪問教育1名の生徒が卒業しました。送辞では在校生代表の生徒から先輩方一人一人へ向けた思い出とはなむけの言葉が送られました。卒業生代表の生徒からは3年間の思い出や感謝の言葉を綴った答辞が述べられました。式歌は卒業生が決めた「桜ノ雨」。大きく力強い歌声に会場が感動に包まれました。当日は多くの保護者の方に来ていただき、また、たくさんの祝詞もいただきありがとうございました。卒業後はそれぞれが新たな道へ進んでいきます。

【高等部】Ⅲ課程1・3年校外学習の様子

写真:3枚 更新:2023/11/22 作成者1

令和5年9月22日(金)に高等部Ⅲ課程1・3年生の校外学習を実施しました。 「動画クリエーター展」を観覧。現在活躍しているYouTuberやVTuberがどのように動画を作成しているか、体感することができました。映像作りを体験するコーナーでは、作ったおもしろ動画を見て笑顔を見せる生徒もいました。5階にあるキッズファクトリーを休憩や食事場所として使わせていただき、安心して活動に取り組むことができました。

【高等部】Ⅲ課程2年修学旅行の様子

写真:5枚 更新:2023/11/22 作成者1

令和5年9月29日(金)に高等部Ⅲ課程2年生は修学旅行に行ってきました。行き先は大津町にある森の教会。イギリスから移築したという古い教会の中で、パイプオルガンの音色を楽しんだり、フレンチのコースを味わったり、日常を離れて旅行ならではの経験を満喫しました。午後からはお待ちかねの仮装体験を行い、ハリーポッターやプリンセスになりきって写真を撮りました。見送ってくれた1・3年生、迎えてくれた先生方、森の教会の皆さん、添乗員さん・・・、皆さんが温かい気持ちを寄せてくださったことも良い思い出となりました。

【高等部】令和5年度 高文祭

写真:4枚 更新:2023/11/17 作成者1

令和5年11月10日(金)第30回高文祭を開催しました。 今年のテーマは「エンジョイ 輝く 高文祭!~5151(こいこい) 楽しい未来~」。Ⅰ・Ⅱ課程はバンド、劇、ダンスの3つのグループに分かれて発表しました。バンドグループは『Black Stones Fire』の6人で2曲を披露し会場が一気に盛り上がりました。劇グループは自分たちで考えたシナリオ『菌滅の刃 無限消毒編』で会場に笑いが起こりました。Ⅲ課程・訪問教育の『咲かせよう!希望の花』はそれぞれの得意な方法で会場に素敵な花を咲かせました。制作の様子もスライドで紹介され、笑顔で活動している姿が印象的でした。マイスピーチでは4名の代表生徒が自分の好きなことや経験などを発表しました。最後のダンスグループの発表『Be Free 自分らしく ~閃光の舞ウェイ~』ではいろんなジャンルの曲で息の合ったダンスを披露しました。観客席も一体となり盛り上がりました。 今年の高文祭も実行委員長を中心に、11名の実行委員が何度も話し合いや準備を重ね、当日を迎えました。学年や課程を越えて協力し、素晴らしい高文祭となりました。保護者の皆様には今年も制限のある中でしたが、たくさんの応援やご協力ありがとうございました。

【高等部】Ⅰ・Ⅱ課程1年生校外学習

写真:3枚 更新:2023/11/16 作成者1

令和5年10月27日(金)高等部ⅠⅡ課程1年生が熊本市へ校外学習に行きました。 熊本電鉄に乗り「藤崎宮前」で下車し、花博が開催されている下通を歩いてパレアまで行きました。鶴屋百貨店のインフォメーションでは自分たちが利用する場所の情報収集を行い、ファミリーレストランではそれぞれが好きなメニューを選び、みんな大満足の表情でした。その後、東急ハンズで文具やキャラクターグッズなどをゆっくり見て買い物学習をしました。決まった予算内で昼食と買い物を各自で考えながら購入していました。帰りにはびぷれす広場で開催されていた特別支援学校文化作品展で作品を鑑賞しました。 今回の校外学習では事前学習でそれぞれの係を決め当日も役割を果たすことができました。公共交通機関の利用の仕方や計画的な買い物の方法など多くを学ぶことができ、友達との仲も深まった1日となりました。

【高等部】Ⅰ・Ⅱ課程 校内・校外学習

写真:10枚 更新:2023/07/13 作成者1

高等部ⅠⅡ課程は、5月26日(金)に1年生は校内学習、2,3年生は校外学習を行いました。  1年生は校内学習でクイズのキーワードを解きながらみんなで校内探索を楽しみました。また、UNOやトランプ、ボッチャの対決を行い、午後にはみんなでゲームをして盛り上がり、友達との仲も深まりました。普段の授業とは違うみんなの表情が見られました。  2年生は熊本市へ校外学習に行きました。現代美術館では普段見ることのない美術館の裏側を見ることができました。鶴屋でおいしい昼食を食べ、新しくできたHAB@(ハブアット)ではセルフレジで好きなものを買いました。また、久遠チョコレートではおいしそうなチョコレート作りを見学しました。いつもはできない経験にわくわくした一日となりました。  3年生はバスで城彩苑へ行きました。模型の馬や、駕籠に乗りました。また、着物や陣羽織を着てみんなで記念写真も撮りました。おもてなし武将隊の細川忠興さんに話しかけられることもあり、たのしく歴史を学びました。みんなでおいしい食事を楽しみ、たくさんのお土産も購入して充実した一日となりました。