柔道部 ブログ

【柔道部】合同練習、人吉球磨中学校柔道大会補助員参加

10月10日(土曜日)に球磨郡柔道協会の合同練習に参加しました。球磨郡の先生方は県民体育祭で常に優勝争いをされるメンバーが揃っておられ、生徒たちはたくさん投げられながら力強さや技術の高さを感じることが出来ました。また、真剣に稽古に臨む姿や先生方に指導をして頂き充実した表情が印象に残りました。ありがとうございました。

翌日の10月11日(日曜日)には中学校の試合運営をさせていただきました。この大会は、6月の中体連が新型コロナウイルスで中止、8月に行われる予定だった中体連代替大会が豪雨で中止と大会が開催されない状況で、ようやく開催された大会でした。予定していた時間よりも長くなりましたが、生徒はミス一つすること無く、計時や対戦結果の記入などの運営を行いました。今後も大会運営を通して、地元の柔道の発展に寄与していきたいと思います。