ゲストティーチャーによる音楽の授業

3年1組の音楽の授業にて、牛深ハイヤについての授業を行いました。普段は教員と生徒1対1の授業なのですが、他の3年生や先生方もたくさん来てくれ、にぎやかな雰囲気で講習を受けました。

GTは本校職員H本先生の奥様K先生(+かわいいお子様2名♡)です。K先生は牛深生まれ、牛深育ちで元中学校の音楽の先生ということもあり、教え方も大変わかりやすく勉強になりました!!

最後に、授業を受けたNくんは「本格的に牛深ハイヤの踊りを学べて本当に良かったです。今日教えてもらった正しい知識を教えたいです。」という感想を伝えてくれました。K先生からは「私も貴重な時間をいただけた。牛深で生まれ育った者として、こうやって牛深の良さを伝える機会って中々ない。ぜひ色々な人に広めてもらって、たくさんの人に楽しんでもらいたい」という感想をいただきました。終始笑顔溢れる1時間で、生活に根差した民謡の素晴らしさ、底力を感じることができました。K先生、そして最後まで御利口さんにしてくれていたSちゃん、Hくん、本当にありがとうございました!(^^)!