「あゆまつり」の盆踊りに参加しました!【育友会】

甲佐町に夏本番を知らせる「あゆまつり」が7月23日(日)に開催されました。

屋台と提灯が並ぶ町並みや中甲橋で眺める花火は風情があって有名ですが、グラウンドゴルフやあゆのつかみ取り大会、ステージイベント、子ども神輿など1日かけて盛大に行われる催しです。

そして、コロナの影響で祭りの中止・縮小が続いていていましたが、今年は4年振りに盆踊りが復活。

甲佐高校育友会も参加することができました。

「甲佐音頭」と「火の国太鼓」、「甲佐大橋音頭」に合わせて会場を踊り歩きます。

育友会メンバーの中には初めて参加した人もいたので、こっそりと見様見真似です。

わきあいあいとした雰囲気の中、楽しい時間を過ごすことができました。

法被の準備など、先生方には感謝しております。

また、生徒の皆さんや先生方とも交流ができて育友会メンバーもうれしく思っております。地元の方々や卒業された生徒の保護者さんから「頑張ってね」と温かいお声かけをいただいたことも“つながり”を感じられてよかったです。

また、河川敷近くに出展されていた「竹あかり(おおいであかり)」は甲佐高校美術部と先生方の作品です。

準備なども大変だったかと思いますが、夕暮れどきに竹や和傘に明かりが灯り、美しい空間が広がっていました。

道行く人も足を止めて眺めたり、撮影をしたりと心が癒されたのではないでしょうか。

皆様、本当にお疲れ様でした!

(ペンネーム ろく)