朝の光景

6月14日(金)燕は3羽とも巣立ちました。子育てご苦労様でした。

今日は技師の先生方のおかげで、整備された花壇等を紹介します。

6月12日(水)水泳の授業を前にプールの清掃を行いました。

生徒会役員改選選挙

6月3日(月)生徒会役員改選選挙が行われました。会長、2年副会長、1年副会長それぞれの立候補者の熱い演説と、応援者の一所懸命な応援演説が体育館に響きました。笑いあり、おお!と思わせられる甲佐高校への思いあり、みなさん壇上で自分の言葉で上手に演説していました。

甲佐高校では甲佐町役場から、実際の選挙で使用する、本物の記載台と投票箱を借りて選挙を行います。全生徒が、あらかじめ渡されていた入場券と引き換えに投票用紙をもらって投票を行いました。そして、終礼後、選挙管理委員による即日開票により、今年度は、会長2年KKくん、副会長2年NKくん、副会長1年ASくんに決定しました。新生徒会発足に期待しましょう!

進路ガイダンスに行ってきました

6月7日(金)ウイング松橋にて2年生23名と3年生進学希望13名が進路ガイダンスに参加しました。3年生は受験する学校や関連の学校の入試状況や学科の説明等を聞きました。2年生は初めてのガイダンス参加となり、就職希望の生徒も含め2~4校の学校の様子などの説明を熱心に聞いていました。今後の進路選択や進路先の決定につながるよい機会になりました。

教育実習終了

3週間の教育実習が終わりました。楠本先生お疲れさまでした。卒業生のしっかりとした姿は、在校生に勇気と目標を与えてくれました。採用試験頑張ってください。

第17回甲佐町観光物産展販売実習

6月6日(木)熊日会館びぷれす広場にてビジネス情報科の3年生が甲佐町の物産販売実習を行いました。お客様からも「元気が良いね」「頑張ってね」などの励ましのお言葉をいただきました。この貴重な経験を今後の学校生活に役立てていきます。またこの実習をとおして甲佐町の魅力を改めて知ることもできました。

燕の子育て③

6月10日(月)3羽の雛は大きく育っています。親燕は10分間の観察の間にも4回餌を運んできました。

救急救命演習

6月5日(水)、上益城消防署の消防士3名をお招きして、生徒、職員を対象に救急救命講習を実施しました。心肺蘇生についての基礎知識、熱中症の応急処置、水難事故時の対応、心臓マッサージの方法等を学びました。倒れた人の命を救うことができるのは、そばにいる人だけです。救助をする場面に遭遇した時は、今回学んだことを生かし、勇気をもって行動してほしいと思います。