令和2年度1学期終業式(7月31日)

本日、各教室にて表彰式・生徒会役員認証式・終業式が行われました。

【終業式】

校長訓話     奥園 栄純 校長

『皆さんこんにちは、地域でのコロナウィルス感染拡大を受けましたが、 無事、1学期の終業式を迎えることができたことを大変うれしく思います。

私もこの4月に菊池高校の校長として着任し、早々にコロナウィルス感染拡大により、2ヶ月間近くの休校を余儀なくされ、残念な気持ちで一杯でした。そのような中で感じたことは、やはり、

「学校は生徒が主役であり、生徒のいない学校はなんとも寂しいものだ」

「今まで当たり前に行われていたことが、いかに有難いことであったか」ということです。

特に、1学期は高校生活で最も思い出が残る行事のある期間で、大部分が中止となり3年生の皆さんはとても悔しい思いをしたのではないでしょうか。

しかしながら、われわれは前に進まなければなりません。

私も本校における3つのスローガン、

「選ばれる菊池高校」

「伸びる菊池高校」

「夢を叶える菊池高校」を掲げ、

具体的な目標として、

「明るく、元気に、大きな声であいさつ」

「校門一礼」を定め学校の活性化に取り組んでいます。

早速、朝から代議員と生活委員のみなさんが校門であいさつ運動を実施し、いくつかの部活動で清掃活動を実施してくれており、大変うれしく感じています。

皆さんも、自分で選んだ菊池高校で、しっかり伸び、自らの夢を叶えるために、先日の平さんの生徒会長立会演説のイチロー選手の言葉にあったように、

「小さいことを積み重ねるのが、とんでもない所に行くただ一つの道」

だと信じ、まずは小さな目標でいいので具体的な目標を立て、日々それに向かって努力してほしいと思います。

最後に、このような状況下にあり、いつもより短く、行動に制限もありますが、明日からの夏休みが皆さんにとって有意義なものとなり、2学期の始業式に全員揃って元気に会えることを楽しみにしております。』

※本日は斉唱は行わず拝聴になりました。