【3学年】進路講話

6月6日(水)2限に、3学年の進路講話が行われました。
 外部講師の先生から、就職進学に関する情報や心構えについて、お話がありました。

はじめに、「なぜ進学するのか」「なぜ就職するのか」について考えました。

「生きていくためのお金を得る」「自立するため」「夢を叶えるため」など、生徒たちはプリントにかきこんでいます!

まずは自分が進学する『目的』、就職する『目的』がはっきり言えることが大切なのだと先生はおっしゃっていました。

「自分をよく知り、会社や学校が自分に合っているのか」よく調べることが大切です。
 「自分の良いところを書き出してみましょう!」という質問に生徒たちは苦戦していました・・・

過去には「自分の良いところを100個書きなさい」と試験に出た学校もあるそうです!

また、「就職・進学したら終わりではなく、頑張り続けることが大事」など、進路を決めるうえで大切なヒントをたくさんもらいました。

代表生徒の謝辞。

講師の先生、お忙しいなかありがとうございます。
 納得のいく進路選択ができるように、3年生一同意識を高めて頑張ります!