【3年生】今日は登校日

3年生は今日は 登校日でした。
<保健講話>
「さわやかな自己主張~上手な断り方~」をテーマに、コミュニケーションスキルを学びました。

まず自分のコミュニケーションパターンを確認し、自分が「のび太くんタイプ」、「ジャイアンタイプ」、「しずかちゃんタイプ」、「スネ夫タイプ」のどれなのかを考えます。

理想的なのはアサーション(さわやかな自己主張)ができる「しずかちゃんタイプ」です。
その後「上手な断り方」の3つのステップについて学び、ロールプレイを行いました。
友人からの借金の依頼・シフト交代の依頼・食事の誘いの3つのケースから1つ選び、上手に断ります。まずは先生がお手本を見せます。

その後実際にやってみました。

<整容指導>
卒業式に向けて、1回目の整容指導です。

<LHR>
高校卒業の挨拶と進路決定の報告のため、出身中学校へ葉書を書きました。

次の登校日は2月22日(水)です。