鹿農日記

餅つき&門松作り

毎年恒例の餅つき&門松作りを行いました。

餅つきは三部会の新役員が中心となって行いました。
蒸した餅米を石臼に入れ、潰しこねたら、
 
 
ついて、
 
 
ついて、
 
 
つきます!
 
 
できあがり!
 

鏡餅と
 

 丸餅を作りました。
 

あんこ入りもあります。
 
 
 
 


門松は、生徒と先生が協力して作りました。
竹の位置を決めたら、土を入れ
 
 

踏み固めて固定します。
 

松や梅、南天、葉ボタンなどの飾り付けは先生方に任せて、てきぱきと後片付け。
 

完成!
 
いかがですか?

みんなの力で、新年を迎える準備が整いました。
平成28年もいい年になりそうです。