鹿農日記

【2年AFB】調理実習

2年生の家庭総合の授業で
・キーマカレー
・コーヒーゼリー
・ラッシー    を作りました。
普段のカレーはカレールウを使って作ることが多いと思いますが
今回はルウを使わずに調理しました!

【施設園芸科】
わいわいがやがやと楽しく調理中!
それぞれの班でばっちり役割分担できていました。

みじん切りも手慣れたものです!

少し辛かったようですが
美味しくいただきました!


【食品工業科】
手際がよくてきぱきと調理していました。

たまねぎをしんなりなるまで炒めています。

コーヒーゼリーは溶けたコーヒー液に
ゼラチンを加えるのがポイント。
沸騰させると固まらなくなるので要注意!!

食品工業科はホイッパーを持つと
どうしても普段の実習のクセがでるんでしょうか。
ラッシーを作るのにすごく必死に混ぜている人がいました。
ラッシーは飲むヨーグルトなので
生クリームのように泡は立たないのに。
職業病ではないですが実習病かな?(笑)


【バイオ工学科】
人数は少ないですが協力して調理中!

人数が少ないからこその団結力を感じました。

スパイシーで美味しかったようです。


それぞれのクラスで協力しながら実習ができました。
カレールウを使わずに作るチキンカレー。
家庭科の先生にも大好評の一品です!!!
ぜひ家でも作ってみてください!!!