鹿農日記

今日も実習頑張ってます!

4限目に校内を散策してみると、あちらこちらで実習が行われていました。
3年食品工業科:グリーンライフ
圃場に畝(うね)を立てていました。



この畝にはダイコン、ニンジン、ハクサイ、ジャガイモを植えるのだそうです。(おいしい鍋ができそうです:笑)
食品工業科の生徒は屋内で加工食品の製造をしているイメージが強いと思いますが、こうやって屋外での農作業も行っているんですよ。

2年施設園芸科(草花専攻):総合実習
シクラメンの「葉組み」を行っていました。葉組みとは葉を外側に移動させ、花芽を真ん中に集める処理です。




シクラメンはこの葉組みをしないと、花がきれいに咲かないのだそうです。
シクラメンの栽培がこんなに大変だなんて、本校に勤めるまでまったく知りませんでした。

3年施設園芸科:農業機械
さまざまな農業機械の仕組みや使い方、メンテナンスの方法などを学びます。
今日は簡単な修理やメンテナンスを自分でするための基礎の基礎を学んでいました。



工具を使ったことがほとんどない生徒もいて、ボルトを外すだけで悪戦苦闘していました。

馬見塚農場でも実習が行われていたと思うのですが、それぞれの授業が楽しくてつい長居をしてしまい、行き着きませんでした。ごめんなさい。またの機会に紹介しますね。