2013年8月の記事一覧

平成25年度部活動紹介

私たち書道部は鳥飼先生のご指導のもと、日々練習に励んでいます。日頃はコンクールの上位入賞を目標とし、これまでにも数々の賞を頂いてきまいた。文化祭ではステージのパフォーマンスや小作品の展示などを行い、たくさんの方々に書道を楽しんで頂けるような場にしています。また、県内合同の合宿などの活動を通して普段の練習では学べないことも体験したり、寝食を共にして親睦を深め、書道部の輪も大切にしています。(写真は平成25年度1・2年生)

全国総文(長崎)で菅公賞、特別賞受賞!

菅公賞8月1日(木)から8月2日(金)まで、第37回全国高等学校総合文化祭書道部門が長崎県佐世保市の佐世保市体育文化館で開催されました。本校からは濵﨑さん(3年)が参加し、かな文字の作品「臨 一条摂政集」が展示されました。最終日の閉会式では優秀作品の発表が行われ、濵﨑さんは特別賞と菅公賞を受賞しました。(右は菅公賞の賞状。男子学生服の生地に文章は刺繍が施してあります。)