令和4年度第1回キャリアガイダンス(出張講義)

6月14日(火)に今年度第1回のキャリアガイダンスが行われました。

キャリアガイダンスとは、社会の各方面で活躍されている方を講師としてお招きし、希望者を対象に放課後に講義を行っていただくというものです。生徒にとって、将来の進路選択の一助になるようにとの趣旨で実施しています。

今回は、宮崎公立大学入試広報係の合澤美希様と本校OGで大学3年の田上藍佳さんに来ていただきました。コロナウイルス感染拡大防止という観点から参加人数を絞っての開催ということで、51名の生徒が受講しました。

合澤様から大学の説明をしていただいた後、田上さんから高校3年生のときの受験勉強のことや、大学生活について話をしていただきました。「大学はゴールでなくてスタート」だという話には特に感銘を受けたようでした。「大学に行くモチベーションがすごく上がった機会になったので、この気持ちでこれからの受験生活にもっと力を注いでいきたい」といった感想などが見られました。