令和4年度 第4回キャリアガイダンス(出張講義)

8月26日金曜日に第4回のキャリアガイダンスが開催されました。

キャリアガイダンスとは、社会の各方面で活躍されている方を講師としてお招きし、希望者を対象に放課後に講義を行っていただくというものです。生徒にとって、将来の進路選択の一助になるようにとの趣旨で実施しています。

今回は、令和2年度に本校を卒業された山口大学 共同獣医学部 獣医学科の吉田 葵さん、熊本大学 理学部 理学科の志垣 琉成さん、九州大学 薬学部 創薬科学科の栗野 陽平さんに「大学における学びについて」というテーマで、本校生1~3年の38人の生徒に向けて講演していただきました。

講演では、それぞれの大学や研究内容、時間割などの説明後、質疑応答の時間を多く設定していただき、大学に関する質問だけでなく、第一高校在学時の生活、勉強法など多くの質問に対して丁寧に対応していただきました。受講者からは、「進路選択の参考になった、興味・関心が深まった」、「メリハリをつけて、スマホと上手な付き合い方をしていきたい」、「絶対的な自信のある科目をもつというアドバイスを実践していきたい」などの感想が多く見られ、先輩方から大変良い刺激を受けることができました。