第2回(延期分)キャリアガイダンス(出張講義)

1月23日(月)に今年度7回目となるキャリアガイダンスを行いました。今回の第2回分は昨年の9月に実施予定でしたが、台風の影響で延期をした回でした。

講師は本校のOGで現在、東京大学大学院人文社会系研究科に在籍されている佐野夕香さんでした。講義名は『第一高校から東大へ』で、生徒37名と職員2名が受講しました。

佐野さんの専門であるイタリア語やフランス語の語源や英語との相違点などを教えていただきました。生徒全員でイタリア語とフランス語の発声練習をしたときは、大いに盛り上がりました。勉強をするコツとして、「得意科目を今以上に伸ばすと、勉強がおもしろくなり苦手科目も伸びてくる」、「考える前に行動する」などの言葉は生徒にとっても印象に残ったようです。参加した生徒は、語学に対する興味が一層高まり、前向きに勉強をしようと思ってくれたはずです。