GO!GO!ラリーin熊本でボランティア活動

全国から集まったクラシックカーが熊本市から阿蘇をめぐる「GO!GO!ラリーin熊本」が4月6日(土)に開催され、阿蘇校舎生徒23名が笑顔で歓迎ボランティアを行いました。

震災の被災地を励まそうと俳優の唐沢寿明さんが発起人となって企画したラリーです。

あいにくの雨でしたが、歓迎ボードを揚げたり、阿蘇神社からの安全祈願のお守りを参加者に渡したりしました。阿蘇神社参道にクラシックカー106台が次々に並び、絶景でした。俳優の堺正章さんの参加もありました。唐沢さんの愛車・ポルシェ356スピードスターの助手席には女優で妻の山口智子さんが乗り、交通安全のお祓いを受け、熊本市に向け出発しました。

熊本地震の朝、倒壊した楼門前参道には阿蘇市民が集まり絶望しましたが、今回のラリー参加者や市民・観光客の皆さんの笑顔には隔世の感があります。

8年前も地震直後、阿蘇中央高校の生徒が中心になり、一の宮中学校体育館で朝昼晩と数日、物資配給ボランティアを行いました。これからも阿蘇中央高校生は地域のために頑張っていきます。