10頭の成長記録⑦とお母さん豚のワクチン接種【農業食品科】

令和5年4月14日(金)3・4限目「畜産」の授業で、10頭の移動とお母さん豚のワクチン接種を行いました。10頭いるので、一部屋に5頭ほど入れることも可能ですが、アニマルウェルフェアの観点から一頭に対して確保するべき面積が定められており豚が大きくなることも考慮して一部屋に二頭ずつ入れることにしました。

本校養豚部門にはお母さん豚が九頭います。すべてのお母さん豚に「日本脳炎」予防のワクチン接種を行いました。

「日本脳炎」とは、日本脳炎ウイルスが原因で起こる豚の異常産で、豚-蚊-豚に伝播(でんぱ)していきます。異常産というのは、子豚が死んで生まれてくる「死産」、身体に神経症状を示す子豚のことを指します。気温が高くなってくると蚊が活動を始めますので、その前にワクチンを接種しお母さん豚に抗体を作らせておく必要があります。

二年畜産専攻生は二人しかいませんが、一生懸命取り組んでいました。

~続く~