10頭の成長記録⑥【農業食品科】

10頭が生まれてから二カ月が経過しました。四月となり本校も新年度の準備に追われる中、10頭たちもせっせと飼料を採食するようになりました。というのも、先月までは一頭あたり一日500g~800gほどしか食べられなかったのですが、今では一頭あたり一日1.5kg食べるまでになり順調に生育しています。

今回は、「豚のしっぽ」についてお話します!

前回の投稿で断尾についてお話しましたが、本校では断尾を行わないため本来の豚の尾を生徒たちは日ごろから見ています。上の写真で尾がくるっと巻いているのが分かるかと思います。飼料を食べているときは尾を巻いている豚もいれば、尾が垂れ下がっている豚もいますね。

飼料を食べていないときに、この尾を観察すると豚の調子が分かります。尾がくるっと巻いている豚は、体調が良いときです。反対に尾が垂れ下がっているときは、体調が良くないときというように生徒たちにも教えています。

ちなみに尾を巻く向きは、個体によって様々で左巻きの豚もいれば右巻きの豚もいます。断尾をしていると分からないので、大変貴重な教材かと思います。

次回の投稿もお楽しみに!

~続く~