阿蘇校舎・阿蘇清峰校舎1学年一斉田植え

午後から阿蘇清峰校舎春牧農場内にある水田にて、両校舎の1年生が田植えに挑戦しました。今までに田植えを経験したことがある生徒もいましたが、初めての経験となる生徒もおり、裸足で田んぼに入る際には水温や土の感触で声を上げていました。農業食品科の先生方や農業食品科2年の生徒の協力のもと、コツを聞きながら校舎別に田植えをしました。田植え終了後は、水路で足を洗い、靴に履き替えて阿蘇校舎の1年生は春牧農場を見学しました。日頃、同じ学校で学んでいても、他の学科の生徒がどのような学習に取り組んでいるのかを見学することもなかったので、良い機会になりました。また、田植えを経験を通して「勤労の尊さ」や「食料生産の重要性」についても考えることができました。