美術部:祝!最優秀賞、全国大会選出!!(熊本県高等学校美術展)

10月23日(月)に熊本県立美術館において熊本県高等学校美術展の審査が開催されました。

この美術展は県内の高等学校の美術部員が応募するコンクールです。

優秀な作品は、九州総合文化祭や全国総合文化祭の県代表に選出されます。

本校からは5名が応募しました。

その中で1年生の長谷野さんの「Nobly like a cat.(ネコのように気高く)」が見事、最優秀賞に選ばれました。

最優秀賞の作品は来年の夏に開催される岐阜県での高等学校全国総合文化祭に出品され、

長谷野さんも熊本県の代表として参加することになります。

この作品はネコが心を許しているようで許してない、一人で生きる力強さを持っており、

私もそうなりたいと願いを込めた作品です。

目には金色画用紙にレジンを使い、キラリとひかる透明感を持っています。

文字は、鉄板のように。極め付けはネコの爪で切り裂いたように画面に傷を入れています。

また、2年生の髙戸君の「1010(トイレ)」が2枚目の油絵ながらも優良賞に選ばれました。

複雑な色合いがズーンと静かな闇に迫る感じを引き出しています。

これらの作品は県立美術館本館で10月29日(日)まで展示中です。