阿蘇校舎1年オリエンテーション合宿

阿蘇校舎1年生は、5月17日(水)から18日(木)の1泊2日で国立阿蘇青少年交流の家に地域探究プログラム オリエンテーション合宿を行いました。

阿蘇青少年交流の家では、入所式やWakuWakuOFFICEあそBE隊隊長の薄井様よりアイスブレイキング、チームビルディングの活動及び地域作りの理解と課題設定の基礎について説明していただき、桜プランニング代表渡邊様より観光地阿蘇の魅力や課題、フィールドワーク中の課題の見つけ方等のお話を伺いました。そのことを踏まえ、17日には門前町商店街のフィールドワークをし、夕食後には班別にフィールドワークの活動を振り返りました。

18日には阿蘇全体の観光や経済、地域課題の探求等に取り組みました。1泊2日と長時間にわたるため、最初は少しぎこちなさがありましたが、活動が進むうちに自分の意見を出したり、友達の意見に対して賞賛する姿、商店街の方に協力しながらインタビューする姿がありました。研修終了後は、一度学校に戻ってから帰宅することになりましたが、学校に向かうバスに乗る際には研修を終えて笑顔で乗車していました。