総合ビジネス科「多言語接客マニュアル」作成

総合ビジネス科3年生が取り組んできた「多言語接客マニュアル」の最後の監修作業「韓国語」が、ついに10月31日に阿蘇駅近くのaso base backpackersの朴様のご協力の下、終了しました。ようやく5言語(日本語、英語、中国語、韓国語、フランス語)の監修作業が終わり、これから最終調整に移ります。元々の言語学習をしていないため、複雑なやり取りはできませんでしたが、朴様の流暢な日本語と優しさに助けられながら、有意義な時間(学び)を過ごせました。宿泊される方が10人ほどいらっしゃる忙しい中にも関わらず、施設内も特別に案内していただき、グローバルな体験もできました。

今回の活動でたくさんの方に支援いただき、これまでにない総合ビジネス科らしい挑戦もできたことが、自信に繋がりました。私たちは「多言語接客マニュアル」の完成に向けて挑戦を続けていきます。