【図書館】巣ごもりのお供に読書はいかが?

新型コロナウイルス感染症の影響で、様々な活動が自粛・制限されていますが、読書は家でもできます。

巣ごもりのお供に読書はいかがですか?

天工図書館には、小説だけでなく料理のレシピ本、トレーニング本、ものづくりに関する本、プログラミングに関する本、ナゾトレ本、マンガなど様々な本があります。

この機会に、本に親しんでみませんか?

1月には下記のような展示を行いました。

【箱根駅伝特集】

1月2,3日は、箱根駅伝をテレビで観戦していた人もいたことでしょう。

駅伝に関する小説や、今年総合優勝した青山学院大学の原監督が書かれた本や、「青トレ本」を展示しました。

また、雑誌『Sports Graphic Number』でも箱根駅伝の特集ページが組まれていました。手に汗を握る熱い闘いを、振り返ってみませんか?雑誌のバックナンバーっも借りることができます。

【辻村深月特集

2018年本屋大賞を受賞した『かがみの孤城』(ポプラ社)や2012年に直木賞を受賞した『鍵のない夢を見る』(文藝春秋)、映画原作にもなった『ツナグ』(新潮社)など、辻村深月さんの初期の作品から最新作『闇祓』(KADOKAWA)まで天工図書館にはあります。ハラハラドキドキするミステリーやホラー、心温まる作品など様々です。天工生好きな作家アンケートでも上位になりました。

【阪神淡路大震災 あの日から27年】

1995年1月27日午前5時46分、阪神淡路大震災が発生しました。

あの日何が起こったのかを知るとともに、今後災害が起こったときに私たちはどのように対応すればよいか、防災・減災について、この機会に考えてみませんか?

【図書館】12月21日(火)小学生への絵本の読み聞かせ会

12月21日(火)、天工生180名が小学校7校を訪問し、各小学校の朝自習の時間に絵本の読み聞かせを行いました。

昨年度は新型コロナウイルス感染症の影響で実施できず、2年ぶりの開催となりました。

みんな緊張しながらも、小学生に絵本の楽しさが伝わるよう、ゆっくり大きな声で話すことを心がけながら読み聞かせを行いました。下記は、各小学校での読み聞かせの様子です。

【本渡南小学校】

【本渡北小学校】

【亀川小学校】

【本渡東小学校】

【楠浦小学校】

【本町小学校】

【佐伊津小学校】

絵本を読み終わったあとには、交流の時間もあり、天草工業高校での勉強や部活動、進路、好きなことなどについて小学生からの質問に答えていました。

【生徒の感想】

・絵本の読み聞かせはとても緊張したけど、読み終わった後の小学生達の笑顔や拍手、感想などを聞いて、温かい気持ちになりました。

・小学生はとても元気が良くて、しっかりと反応をしてくれていたので読み聞かせがしやすかったです。また、小学生を見たら、自分の事を思い出してなつかしい気持ちになりました。また機会があったら読み聞かせに行きたいです。

・読み聞かせボランティアに参加して、最初はとても緊張したけれど、とても楽しく読み聞かせをすることができました。また、今までは読み聞かせをされる側だったけど、読み聞かせをする側になって、将来読み聞かせをする機会があったら、またしたいと思いました。

当日は、天草ケーブルテレビや市役所の方からの取材もありました。読み聞かせの様子が天草ケーブルテレビの「日々の話題」で放映された他、天草市のHPに本町小での読み聞かせの様子が掲載されました。

読み聞かせを受け入れてくださった小学校の皆様、たくさんの絵本を貸してくださった天草市立図書館・熊本県立図書館の皆様、ご協力ありがとうございました。