☆海洋科学科☆

海洋科学科

【マリン校舎】(食品系)新商品開発に向けて・・・~グリーンカレー編①~

5月9日(木)

マリン校舎食品系の3年生は今年「グリーンカレー」の商品開発を始めようとしています。

本日は、その第一歩として市販のグリーンカレーペーストを使用してカレーを作り、試食を行いました。

生徒達からは「辛いけどクセになる」や「もう少しうまみがあったほうがいいな~」など様々な意見が出ており、自分たちが作っていく商品のイメージを膨らませていました。

今後の商品開発情報を楽しみにお待ちください!!

原材料を計量しています カレーに入れる魚をさばいています
ココナッツミルクを入れていきます カレーを煮込んでいきます
出来上がったカレーをつぎ分けていきます 今日作ったグリーンカレーです

【マリン校舎】(食品系)クリームパン・あんパン試作

5月8日(水)

マリン校舎食品系の卒業生には、製パン会社に就職した生徒も多くいます。

そこで、食品系では水産加工品以外にも食品全般について勉強し、職業学習も行っています。

本日は、クリームパンとあんパンの試作を通じて、発酵の原理や製造方法について学びました。

生徒達は、難しいと言いながらも真剣に取り組んでいました。

クリームパンとあんパンは上手にできたかな?

カスタードクリームを手作りしています 一つ一つ丁寧にあんこやカスタードを包みます
つやを出すために卵黄を塗っていきます 某キャラクターも作られました!
180℃のオーブンに入れます・・・ 上手に焼きあがってくれたかな?

【マリン校舎】熊本丸出港式

5月8日(水)

富岡港にて出港式を行いました。本日出港式に臨んだ3年海洋科学科海洋航海コースの生徒19名は、緊張感に包まれながらやる気に満ちた様子でした。熊本丸は、本校生徒や保護者、御来賓のみなさま、苓北中学校3年生、近隣保育園の園児などに見送られ出港しました。本日の1次航海を皮切りに、運航実務実習や沿岸漁業生産実習が始まります。

実習の様子は、随時更新予定です。

※写真は、一部加工処理をしています。

【マリン校舎】(食品系)みなとオアシス富岡で販売を行いました!!

5月4日(土)

5/4(土)に富岡港周辺で行われたみなとオアシス富岡にて実習製品の販売を行いました!!

販売には、数多くのお客様が来てくださり販売は大盛況に終わりました!(^^)!

来てくださった皆様、ありがとうございました!

販売に向けて準備中… 多数のお客様に製品をお買い上げいただきました!(^^)!

販売に来てくださった皆様、

ありがとうございました!!