50周年記念行事

【小・中学部】もち米の田植えを行いました!

6月13日(火)にもち米の田植えを行いました。

当日は、少し雲が多い天気でしたが、目的地の田んぼまでの約1kmを歩いて向かいました。

最初に、田んぼを貸していただいた倉田さんより田植えの仕方を話していただき、実際に全員田んぼに入り、田植えを行いました。思っていたより足場が緩く、不安そうな子供たちでしたが、次第に慣れ、泥の感触を楽しみながら、時間いっぱい取り組むことができました。

今後は、秋に育ったもち米の収穫を行う予定です。その後、学校の「創立50周年」をお祝いしようということで、小学部と中学部の児童生徒が餅つきをする予定です。

もち米の稲の様子は、1ヵ月置きに、こちらのページにて写真を掲載していこうと思っていますので、ぜひご覧ください。