定時制総合学科blog

歓迎遠足に行ってきました! (水俣エコパーク)

4月16日(金)水俣エコパークへ歓迎遠足へ行きました。

まずは、水俣病資料館へ行き、水俣病について学びました。生徒も真剣な眼差しで見学を行いました。

そして広場へ移動し、生徒会によるレクレーションを行いました。

毎年恒例になっている「絵伝言ゲーム」を行い、多くの笑いに包まれ、1年生も楽しく参加してくれました。また、クイズ大会も行い、先生方も一緒になって参加し、大盛況となりました。

最後にグランドゴルフを全員で行いました。生徒、先生が必死となって優勝目指して頑張りました。雨も少量降りましたが、最後の日程まで終了することができ、本当に良い歓迎遠足となりました。

令和3年度入学式を行いました。

4月8日(木)令和3年度八代工業高校定時制入学式を実施しました。

新型コロナウイルスの影響で式を縮小する形となりましたが、無事に4名の新入生を迎えることができ、在校生、職員一同、大変嬉しく思います。

これから、八代工業高校定時制で自分自身の夢実現に向けて、授業や学校行事で楽しく「誠実」に学校生活を送って行きましょう!

修了式を行いました。

3月24日(水)令和2年度の修了式を行いました。

今年度は新型コロナウイルスの影響で、新しい生活様式と共に送る学校生活でした。

なかでも、例年賑わいを見せる文化祭や校外体験学習など様々な行事が中止となり、生徒の皆さんが交流する機会が少なかったです。ですが、全校生徒が学年の隔てなく、仲が良く笑顔がたくさん見れるのが八代工業高校定時制の魅力です。

来年度は新型コロナウイルスが少しでもおさまり、たくさんの学校行事が行われることを楽しみにしています。

春休みに入りますが、新年度へ向けての準備期間でもありますので次の学年での目標を立てて良いスタートが切れるようにしましょう。

3学期クラスマッチを行いました。

3学期クラスマッチ、バドミントンを行いました。

今年度最後の行事となり、全員が優勝を目指し頑張りました。

卒業生、先生方も一緒に汗を流し、素晴らしいクラスマッチとなりました。

来年度はコロナウイルスの影響が落ち着きたくさんの行事ができると良いです。

令和2年度卒業式

令和2年度卒業式を行いました。

今年度も新型コロナウイルスの影響で縮小した形での開催となりました。

卒業生による素晴らしい答辞をいただきました。

他の卒業生も真剣な表情で式に参加してくれました。

卒業おめでとうございます!それぞれの道で頑張ってください!

来年度は在校生も参加できるようになるといいです!

本校の総合学科は、平成22年4月、八代東高校定時制普通科との再編統合により、県内初の「定時制総合学科」として誕生しました。「テクニカル系列(工業技術系)」と「ヒューマン・コミュニケーション系列(人文系)」があり、希望に応じて多彩な科目から選択して学習することができます。卒業までは、通常4年間かかりますが、3年間で卒業できる※システムも充実しています。就職や進学の進路についてもサポートしていきます。

テクニカル系列は、工業系科目(主に機械・電気系科目)を学び、基礎的・基本的な知識及び技術・技能の習得とこれらを活用して課題を解決するために必要な思考力、判断力、表現力を育成し、進路選択としては、主として工業系の就職・進学を目指します。

ヒューマン・コミュニケーション系列は、商業・教養系科目(主に商業・一般教養系科目)等を幅広く学び、基礎的・基本的な知識及び技術・技能の習得とこれらを活用し課題を解決するために必要な思考力、判断力、表現力を育成し、商業系の就職・進学をはじめ幅広い進路選択を目指します。

必須科目と選択科目を合わせて74単位以上の科目を習得すれば卒業できます。

3修制とは、卒業まで通常4年かかるところを「0校時」「学外学修(高大等連携・高卒認定試験・実務代替・技能審査・定通併修)」などを利用した単位修得により、3年間で卒業できる制度です。

本校で主に奨励している資格・検定と技能審査による増加単位・対応科目は下のPDFのとおりです。(この他の資格・検定も受講可能)

1学期は、6月の「熊本県高等学校定時制通信制総合体育大会」への出場を目指して、体育系部活を編成し、全員が練習して活動します。毎年、全国大会へ出場する生徒が出ています。

7月からは、放課後や長期休暇中の限られた時間を利用して活動を行っています。

体育系部活動・・・ソフトテニス、卓球、バドミントン

入学後の諸経費

合格者説明会時 (採寸して支払い)

スリッパ    1,150円

体育館シューズ 4,300円

入学式時に納入

入学金    2,100円

PTA会費 24,000円 (2,000円×12ヶ月)

教育基金  12,000円 (1,000円×12ヶ月)

学年費   25,000円 (漢字検定、各系列に関する検定、スポーツ振興共済掛金、授業用ノート、ファイル等)

教科書代   5,800円

~8,939円 (選択科目、0校時受講によって異なります。)

テクニカル系列希望者
実習服・帽子・ベルト・保護メガネ・安全靴(10,000円程度)については、2年次に採寸を行い、各自、指定店で購入をしていただきます。

ヒューマンコミュニケーション系列希望者
各種検定代金は、検定申込時に徴収いたします。

Q&Aよくある質問にお答えします.pdf