【定時制】あいさつ運動を行いました

6月1日(金)、「あいさつ運動」を行いました。

これは、生徒会が月初めの3日間、行っているものです。0校時が終わった午後5時25分から生徒会役員が正門に立ちました。

「挨拶」は、人とつきあう時のコミュニケーションの大切な入り口です。

「挨拶」は、もともと師匠が弟子に声を掛け、その返答で修行の度合いをはかった問答からきている仏教用語と言われています。

明るく声を掛けられれば、その人に対して好印象を抱くでしょう。

正門で生徒会役員が声掛けをするのですが、しっかり挨拶を返してくれる人、恥ずかしがって足早に通り過ぎようとする人、反応も実に様々です。

いつか皆が大きな声で挨拶を返してくれるように、これからも頑張っていきたいと思います。

最後に折り句で

あ かるく

い つも元気に

さ わやかに

つ づけた先に、みんなの笑顔  の気持ちを持って実行していきたいです。