ふるさとエコかるた作成!!

熊本県八代地域「ふるさと・エコカルタ」「希少生物カルタ」寄贈式

10月20日、次世代のためにがんばろ会の方々が訪問され、「熊本県八代地域のふるさと・エコカルタ」と「熊本県八代地域の希少生物カルタ」の寄贈式が校長室で行われました。
このカルタは「青少年育成」「地域を愛する人を増やす」ことを活動の基本とされる次世代のためにがんばろ会の方々の呼びかけにより制作されました。
八代市内の高校(6校)、中学校(1校)、高専(八代キャンパス)がその制作に携わりしました。特に、「ふるさとエコカルタ」は八代清流高等学校の生徒たちが中心になり作品を作り上げました。

この活動を通して、生徒は八代への郷土愛や、八代の希少生物を知ることから生態系、生物多様性、環境問題について学ぶことができました。
 八代清流高校では、次世代のためにがんばろ会の型に寄贈していただいたこのカルタを大切にし、この活動に参加できたことを語り伝えていきたいと思います。