2020年4月の記事一覧

お知らせ CSi n English プロミング講座vol.3 開講です!

新型コロナに伴う休校にあわせて、本校のために、CSi n Englishというプログラミング講座  いよいよVol.3の開講です。(この講座には、ミネルバ大学の成松先輩(宇土高出身)、Googleアメリカ本社にお勤めの今崎様(松橋出身)からのご支援、紹介いただいております。)

英語で学ぶコンピュータ・サイエンス(CS in English)Vol.3

第1回「How computer works?:コンピュータって何だろう?」オンライン開催です。

世界中で使われている無料のプログラミング学習サイト「Code.org」を使って、シアトル(アメリカ)と日本からエンジニアが英語で授業を行います。リアルタイムにインターネットの中継でつながり、みんなでクイズにも挑戦します。先生と参加者が交流できる、ビデオ会議サービス「Zoom」を使ったオンライン授業になります。すべて英語での授業となりますが、英語がよくわからなくても楽しい授業になるように工夫していますのでぜひ挑戦してください☆

お祝い 宇土中・宇土高 入学式!

4月8日(水)宇土中学・宇土高校の入学式が執り行われました。

コロナウイルスの影響で縮小しての実施となりましたが、真新しい制服に身を包んだ中学生80名・高校生244名が、保護者の見守る中入学を許可されました。

笑う 春爛漫

4月7日(火)

宇土校の周辺は春に包まれていますよーー

明日から
 新しい教室で新しい先生やお友達と
 新学期をスタートしましょう。

感染しないように
 感染させないように
 要点をおさえて集団生活の学校を安全な場所にしつつ
 学習や仲間作りを楽しみましょう。

史跡のど真ん中にある
 宇土校でいろいろな発見や出会いをし
 歴史をつないでください

宇土校は百周年

笑う 令和2年度 光あふれるスタートです!!

4月2日(木)

令和2年度がスタートしました。
スタート日の昨日はすさまじい寒風寒雨にさらされていましたが
本日は郷鶴寮のさくらも穏やかな風情。
前回の写真から、ちょうど一週間がたった郷鶴寮の桜の姿です。
自然を観察することで、さまざまなことに気づかされますね。

さくら花 主をわすれぬ物ならば
        吹き来む風に事づてはせよ

菅原道真