トップページ>郷鶴寮
寮ボード(日誌・お知らせ等)
郷鶴寮(ごうかく りょう)

学校の敷地内に寮があり、故郷を離れて暮らす高校生がともに生活する空間です。その名も、郷鶴寮。校歌の中に「舞鶴城址一千の~♪」とあり、この「鶴」と故郷の「郷」から「郷鶴寮」と名付けられました。 男女別々に宿泊棟があり、食堂には、テレビやインターネットが備えてあります。
  寮母さんや管理栄養士さんのおかげで、栄養面も考えられた温かくておいしい食事が毎日用意されています。舎監の先生方が毎日交代で入られるので安心した学校生活が送れます。
 この郷鶴寮で、黙学(自学)の時間を活用して学力を伸ばし、国公立大学合格(ごうかく)を勝ち取った先輩たちがたくさんいます。

◆寮内には、お風呂・シャワー、ベッド、学習机、食堂(テレビ、インターネット)、洗濯機などあり。

◆家族との連絡に携帯電話も使用できます。

◆共同で生活するため、一定のルールがあります。

※できるだけ友人との時間を大切にするため、お昼の寮での食事が学校でのお弁当に変更になりました(2019年度より)

寮の日課は変更することがあります。